Este texto trata
sobre las necesidades nutricionales y los problemas de desnutrición que pueden
presentar las personas con enfermedades neuromusculares, así como las
recomendaciones para una dieta variada y equilibrada.
Texto original 2011 de la AFM-Téléthon.
Traducción ASEM Galicia 2014.
Mantener un buen estado nutricional como consecuencia de una
alimentación equilibrada es importante para nuestra salud y para nuestro
bienestar. En el caso de los niños, favorece un crecimiento armonioso. En el de
las personas con una enfermedad neuromuscular, ayuda a compensar mejor las consecuencias
de la enfermedad, a enfrentarse a las dificultades puntuales que esta genera y
a sentirse mejor. Si bien algunas enfermedades conllevan un mayor riesgo de
desequilibrios nutricionales (desnutrición, obesidad y malnutrición) que otras,
ninguna debería originar un estado nutricional precario. La desnutrición
provoca importantes carencias de nutrientes y energía y debilita todo el
organismo. La obesidad intensifica las dificultades ortopédicas, cardíacas,
respiratorias, etc. Un seguimiento nutricional periódico realizado en la
consulta multidisciplinar permite: prevenir que los desequilibrios
nutricionales se consoliden, gracias a una educación nutricional precoz,
identificar las dificultades y trastornos nutricionales y buscar soluciones
para limitarlas.
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